Qual o café da manhã ideal para o diabetes? - MANHÃ TOTAL

Qual o café da manhã ideal para o diabetes? - MANHÃ TOTAL



a e agora a gente vai falar sobre café da manhã mas o café da manhã ideal para quem tem diabetes como é que você pode variar né o seu café da manhã deixar o saboroso tô recebendo valéria lá anca ou então bom dia tudo bem dia todo a valéria que é nutricionista e aí nós a convidamos para poder falar justamente sobre isso café da manhã é ideal para quem tem diabetes tá uma belezura em você viu ele uma pessoa que tem diabetes fica mais difícil cinquenta por cento do tratamento de diabetes é

alimentação e o café da manhã primeira refeição do dia então ela precisa realmente ser bem cuidada né então primeiro lugar a gente precisa entender o corpo humano tudo que a gente come vamos pensar para as pessoas entenderem um tijolo esse tijolo sendo quebrado em microgramas até virar grãozinho de areia perto esses grãozinhos de areia são glicose essa glicose ela tem que se juntar com em e dar a mão para insulina para entrar dentro da célula quanto mais lento esse tijolinho se disso lver e virar

grãozinho de areia quanto mais lento melhor porque eu vou usar menos insulina se esse tijolo virar grãozinho de areia muito rápida eu vou ter que ter alta quantidade de insulina então não diabetes tipo 1 onde a pessoa faz uso de insulina essa insulina ela não consegue liberar tudo de uma vez ela vai sendo liberada ao longo do dia então possivelmente aquela pessoa que come açúcar farinha branca refinada necessitará de uma dose de insulina extra e isso faz muito mal já o ti po 2 a pessoa produzem

insulina mas não é suficiente para que ele é quantidade de glicose ali que foi liberada rapidamente e aí a gente precisa pensar no intestino da gente então quando eu como alimento eu tenho aqui a a ação digestão e absorção dentro do intestino mônica moro milhões de bactérias e essas bactérias fazem que o nosso intestino seja peludinho pense um tapete peludo quando a gente tem desequilíbrio dessa flora esse tapete ele começa a ficar careca permeável então às ve zes as pessoas mesmo comendo direito

mas não tem uma equilíbrio desse intestino absorver glicose e rápida entendeu e aí vai precisar de muito insulina então acho que o primeira coisa a gente pensar no que não devemos comer diabéticos e não de abel abertos também açúcar a que eu que vira glicose mais rápido em segundo lugar refinados principalmente a farinha de trigo branca né e aí o que que nós temos que fazer preparar o nosso intestino para receber os alimentos então aqui a gente tro uxe várias dicas linhas importantes e a aveia é

riquíssimo em fibras uma fibra específica chamada beta-glucano e que ela vai ajudar muito apresentar bactérias de boa qualidade para manter o nosso tapetinho pelo vem hahaha a gente tem aqui a biomassa de banana verde a gente pega o banana verde cozinha na panela de pressão por alguns minutos até chegar bem macia e bate no liquidificador guarda na geladeira por cinco dias essa biomassa ela pode ser adicionada numa vitamina mais ou menos uma colher de sobremesa minha vitamina de manhã ele com

banana maçã banana exatamente eu posso colocar a biomassa eu vou fazer um bolo de fubá vou fazer um bolo de cenoura usando farinha integral eu posso acrescentar biomassa essa banana verde ela tem amido resistente que faz com que a glicose seja liberada lentamente é o ideal nela também né a batata yacon também ela é poder e para isso e muita gente desconhece olha lá em araguari a gente encontra no supermercado eu não fico sem na minha casa né então assim a batata yacon é uma batata é uma raiz um

tubérculo que a gente come cru a e antes da refeição ela também diminui a absorção da glicose ela vai levar a baixo índice glicêmico qual a quantidade de batata que eu deveria comer um pedacinho pequeno tá vendo uma rodela média então eu não preciso grande quantidade eu posso embalar me a batata na geladeira e comendo ao longo da semana um tiquinho de queima aí eu vou escolher qual refeição exatamente eu posso ex perimentar pode né nunca experimentei batata ela tem gosto de pêra japonesa no meu

paladar oi e aí é saborosa não é então eu posso comer um chiquinho dela no café da manhã eu faço comer um chiquinho dela no antes do almoço eu posso comer um tiquinho dela antes do jantar que ela vai ajudar diminuir a absorção da glicose a velocidade da glicólise é isso tanto para quem não tem diabetes com para quem tem diabetes ela que a gente alex deve comer tá agora as oleaginosas são muito importa ntes porque são fontes de minerais e de gordura de boa qualidade né normalmente o paciente

diabético ele tem alterações também lipídicas né então a gordura de origem animal deve ser evitada leite gordo carnes gordas a manteiga e aí vem suprindo a gordura quando a gente agrega gordura de boa qualidade na primeira refeição também absorção da glicose vai ser mais lenta na agora o que que é interessante olha quanta coisa a gente e eu preciso escolher um só de cada vez né eu não poss o comer a biomassa mas a batata yacon mais um monte de castanhas mas o suco mas a fruta mas o pão aí eu uso

aliar exatamente então olha só esses potinhos são potinhos da minha casa daria cozinha que eu tinha caderninho brasileira o garoto e aí assim de manhã eu pego um dia a semente de girassol junto com a semente de abóbora pronto tá e coloca em cima da minha fruta ou às vezes na minha omelete tá no dia seguinte eu vou usar outro tipo de sementes ou de castanhas é a que eu tenho mix de castanhas tá e a chia ea linhaça são as campeãs nessa daí então para todos os diabéticos eu recomendo uma colher de

chá de chia e linhaça pela manhã não tá fruta a fruta no suco você for tomar o suco do sul no seu foi a comer a fruta na fruta ok tachinha e aliança elas têm um poder de liberar aquela fibra solúvel chamada lignana vai fazer um gel no intestino e aí absorção daqueles grãozinhos de areia da glicose vai ser bem lenta então achei a linhaça pode estar presente todos os dias então perto é isso ele nesse começo de conversa com a valéria larocca que a nutricionista falando pra gente do café da manhã

ideal para quem tem diabetes mas para quem não tem também e a gente volta já com você pode ser acho que até tem muita pergunta aqui da turma eu vou guardar o meu é e eu vou guardar esse meu que batata yacon como que eu mandei lícia já vou comprar para mim também que nós voltamos para nossa mesa repleta de bons alimentos alimentos saborosos sua luta do ca fé da manhã para diabéticos e também para quem não não é diabéticos montamos o kit aqui agora como você pode variar mas antes deixa eu trazer

a rosiene que pergunta seguinte mônica toda pessoa tem diabetes tipo 2 por quê que vocês tomam insulina usar a insulina na verdade é o diabetes tipo 1 aí sim tem que fazer o uso da insulina porque o pâncreas realmente não fabrica o tipo 2 ele fábrica ou às vezes essa insulina não é suficiente ou ela não está agindo de forma adequada então nor malmente usa-se hipoglicemiantes orais mas o médico que prescreve e quando essa insulina não tá suficiente aí pode fazer sim a aplicação da insulina

preparei a minha cozinha agora as escolhas que eu faço para o café da manhã vamos lá é frutas é bastante questionado para o diabético não é por causa da frutose né mônica e assim a gente deve é evitar evitar não não consumir frutose industrializada tá e não podemos generalizar mas a frutose da fruta na quantidade certa ela não faz mal para o diabético se esse diabético tiver compensado ele pode tá comendo uma cota uma cotmail uma porção e meio de fruta na então quê que eu recomendo o faço suco

ou coma fruta né eu gosto muito do suco e aí a gente coloca uma fruta problema das vitaminas é que as pessoas colocam uma banana uma laranja uma cenoura e aí dá uma mega quantidade de volume né e aí eu botei um monte de frutose então numa porção de suco eu vou usar uma fruta meia laranja e meia maçã tende a maçã sempre eu uso como adoçante às vezes não meia um quarto mas nunca uma inteira certo e as verdurinhas aqui as folhas verdes a couve salsinha e o ouro para o norte gente isso aqui é

milagroso tá é a gente vê que aqui no meio dela tem uma babinha que é o que faz liberar a glicose lento depois você come uma folhinha uma lavadinha obrigado e aí ela é essa babinha que faz absorção da glicose e lenta eu oro pro nobis é da nossa região a gente pode ter um vaso de casa essas são da minha casa eu tiro da minha janela lá da cozinha vamos trampo que a valéria mostrou que é possível é uma foto dela lá vasinho na sua cozinha exatamente então qualquer vaso ele consegue ser produzido e

aí você vai lá tira três folhinhas coloca no seu suco você já tem aí absorção mais lenta então uma fruta ela pode ser indicada claro que a gente vai usar uma porção só de fruta o abacate é fantástico abacaxi e maçã são frutas que têm uma absorção de glicose mais lenta não se eu tiver estabilizad o na minha glicemia tô fazendo uma fatia de mamão mas se tiver descompensada deve usar mais as frutas que quantidade de glicose menor enquanto isso possa gente hora para nós é bom demais eu vou fazer um

vasinho lá em casa na salada e gostoso não é muito bom a biomassa pode ser feita com qualquer tipo de banana qualquer tipo de banana não é essa é a banana nanica verde tá chia pode achei a linhaça pode engolir sem mastigar achei ali que a ser interessante que a gente deixa ela um pou quinho de molho um pouquinho da água para criar aquela babinha né que ali nana e aquela fibra solúvel mas a gente deve tentar mastigar o máximo possível ou liquidificar pessoas que têm política ou problemas

intestinais devem evitar porque aí pode cair em alguma região zinho eles intestino e causar uma inflamação tá mas de uma forma geral a gente mastiga de forma natural a cleide do morumbi usa a linhaça e chia e p a beleza é porque eu volto com mais uma gente falou das fruta s do suco nas gordurinhas boas eu tô vendo aqui o café com adoçante pois é açúcar nem pensar eu já vi tu ei o meu paladar e você tem certeza também tem dúvida tomar sem nada sem nada e vou eu vou ficar esse ano pé de boa

qualidade a gente uma vez falou em mim né sobre o ácido clorogênico que melhora a ação da insulina então ele é bem vindo mais um café 100% puro e com muita qualidade tá mas se houver necessidade de adoçar os adoçantes que a gente recomenda hoje é são a base de estévia 100% o xilitol tá os adoçantes a base de ciclamato de sódio e sacarina eles são tóxicos e causam processos inflamatórios então deve ser evitados problema carboidrato então carboidrato aí é uma questão né pode não pode

numa quantidade pequena uma cota de fruta uma fatia de pão ou um pedaço de banana da terra oi ou um pedaço de mandioca ou batata doce cozida é legal não tem problema né eu gosto muito das raízes mônica porque não façam processos industrializados nã o tem corantes né e são ricos em fibras a batata duas e também ela tem um amido resistente sabe quando descascamos e fica aquela colinha isso fala liberar a glicose mais lento então ela é muito interessante né posso continuar pode continuar fazendo

aquelas perguntas tão fraco passar no pão que a gente precisa ficar atento porque requeijão cremoso à base de gordura vegetal hidrogenada deve ser evitado manteiga e margarina devem ser evitados então eu trouxe aqui duas opções bem lega is ó que é uma água fa mole feito de abacate e uma pasta de grão-de-bico que o hamster renda como que eu faço essa sai é muito simples e cozinhe o grão de bico na água na panela de pressão quando ele estiver macio você vai colocar no liquidificador um pouquinho

daquela água da cocção e aí a gente usa aquela pasta de gergelim que ao terrine né aquela pasta de gergelim tem coisa cima que 10 que melhora a ação da insulina então isso aqui é fantástico e a gente pode preparar um pote de ixar para semana na geladeira ou até fazer potes e congelar nessas estão em casa quanto isso uma clécia do bairro jaraguá quem tem pré-diabetes tem restrição alimentar conduta é a mesma porque a gente não quer desenvolver se diabetes então eu comendo dessa forma eu vou evitar

o diabetes e quem tem vai conseguir controlar tem uma amiga nossa mano que meu pai diabetes quando atrás de batata yacon há tempos depois a gente passa para ela que eu controlar lá em araguari viu lucimar bom a p artir de grão de bico aqui o abacate e aqui a gente tem o que estão aí é vem a parte da proteína né então a proteína do ovo ele é fantástico porque tem minerais e tem de 12 que é uma vitamina que é muito perdida os processos de hiperglicemia quando a pessoa tá nesse tipo de

hiperglicemia ela urina muito e ela normalmente perde essas vitaminas e alguns minerais e o ovo vem suprindo o ovo tem não tem carboidrato então o índice glicêmico dele né é fantástico é então a gente sempre tem que ter a proteína no café da manhã tá substituindo o ovo eu posso usar um leite vegetal o leite desnatado ou iogurte desnatado né e aí se tiver o diabético na fase descompensada é legal evitar o carboidrato e comer só proteína com esse tipo de carboidrato que seria a veia ver então até

coloquei aqui um omelete que eu sempre faço em casa eu faço uma caminha de aveia e aí eu coloco um pouquinho dos grãos das castanhas quebra o ovo em cima e aí eu já tenho meu meu pãozinho de ovo digamos assim né porque é escuro e eu faço a caminha quebrei o ovo se a gente for virar olha aqui ó é o ovo a deixa eu mostrar para o marcos vinícius de forma bem clara olha aqui joga o ovo né né naquela frigideira você foi e aí depois você só virar e aí você tem a proteína você tem o carboidrato

de baixíssimo índice glicêmico e aí com suco verde que você tem esses compostos bioativos para o teu intestino para essas bactérias você tem um café da manhã extremamente perfe ito rico saudável e barato então porque às vezes as pessoas fossem ah mas isso aí é só para quem tem dinheiro não então olha só semente de girassol semente de gergelim semente de abóbora tá aqui ó agora crescimento uma média de seis reais 100 gramas aqui tem que ser gramas esse reais isso é que dá para um uso bastante né

você não fazer a mesma sempre uma colher de sobremesa e aí a gente vai bom então é totalmente possível a gente ter essa semente sim mas algumas perguntas para você a nair do bairro tibery qual o nome dessa folhinha que põe no suco ora-pro-nóbis olha eu faço cultivando é muito ó pega eu comprei a muda do ora-pro-nobis a babinha dela aqui na minha mãe não é azedinho a gente não dele eu comprei no viveiro lá em araguari plantamos um vaso tá eu tenho duas mudas não é verdade e assim essa muda desse

vaso mais raso que é da minha era feita mais ornamental mas quando tem vaso mais fundo ela tem uma uma produção melhor tá eu quero fazer eu não sou expe rt nisso não mas eu dei uma dica adorei o misael que adorou você tá aqui com a gente ele pergunta o açúcar mascavo é bom menina perdeu 54 kg lá é o exemplo né que legal seguinte guerreiro ele ele açúcar mascavo ele vai virar glicose tão rápido quanto qualquer outro açúcar a base e você pode ser o refinado ou cristal ele só não tem a parte do

branqueamento né então assim para diabéticos para pessoas sedentárias ou que não gastão energia de né grande velocidade atletas a não deve c onsumir açúcar mascavo olha a situação bem essa amiga nossa que manda meu pai diabeticos as diabetes com mais de 15 anos e tá perdendo a visão olha que situação ele pode se alimentar como que você trouxe aqui deve se alimentar com esses alimentos de baixo índice glicêmico porque quando a glicose tá muito alta é uma das das consequências né dessa a

hiperglicemia é você tá se perdendo aí a visão que orrin e aí compromete outros órgãos também complica muito roni do bairro jara guá para quem tem diabetes é preciso evitar massas e derivados ele coloca farinha branca branca farinha branca sim mas veja bem se eu comer um pratinho de macarrão com uma boa quantidade de salada de folhas que uma média de 80 g e eu vou ter tanta fibra que absorção daquele macarrão vai ser mais lento por isso que a gente precisa estar agregando agora seu começou um

prato de macarrão aqui não vai virar glicose e imediatamente então para ninguém é recomendado o joel do morada nova diabético tipo 1 e por mais que ele tente controlar a glicose não consegue ganhar peso aí no caso até perguntando quais os melhores alimentos né como é que faz nessa situação valéria então precisa ver a situação e até a questão física dele né tem pessoas que naturalmente geneticamente são magros né mas essa glicemia se ela tiver controlada talvez fazer um aporte calórico maior

porque o gasto energético dele também é grande e aí ajustar essa insulina junto com endócrino dele a mar ia josé do santa mônica posso usar a chia ea linhaça em saladas deve pode você mastigando e estruturando bem só que não em grandes quantidades é uma colherinha de café só e ali polvilhar e não precisamos exagerar então ali essa que você falou é uma grande o chá irei aí letra e aqui a chia ea linhaça uma colher de então veja bem se eu comer uma fatia de pão bom e vou usar a veia na minha fruta

eu vou usar uma colher de chata eu não comer o pão eu posso uma uma colher de sopa até duas colheres de sopa então vamos começando fazendo bom senso sabe isso aqui é carboidrato por carboidrato aqui eu trouxe um potinho de frutas olha quem não tem tempo de preparar nada e aí eu tenho que preparar um dia anterior eu tenho a veia eu tenho chia e eu tenho frutinhas picadas e aí eu agreguei aqui um leite vegetal que foi o leite de amêndoa e aí eu já tenho meu café da manhã pronto na hora que eu a

corta oi gente olha a praticidade que você colocar um pouquinho de manga não é m anga e o meia fatia de abacaxi acha que seja abacaxi é uma refeição completa então eu já tenho meu café da manhã então para o paciente zinho que tá a hipoglicemia descompensada de repente as pessoas de idade não tem como fazer né as agilidade para preparar já deixar cinco potinhos pronto na geladeira eu já tenho para segunda até sexta-feira eu vou variando as frutas exatamente essa conversa já vou pedir para que

valéria louca não demore para voltar porque ela voz trazendo mais di cas boas né saudáveis e tão práticas para gente valéria eu não é muito obrigada obrigada demais viu te espero em breve e a turma que toda querendo saber onde é que é a batata ea cor e as nossas amigas dizendo também olha que vão né cultivar o ora-pro-nóbis e tem uma amiga nossa que falou mônica tem lá no horto municipal aqui o beleza então vamos lá pegar a muda de ora-pro-nóbis bom obrigada aí obrigada viu Português (gerada

automaticamente)

Qual o café da manhã ideal para o diabetes? - MANHÃ TOTAL