Dieta Low Carb - Como Fazer? O Que Comer? Emagrece? [CUIDADOS!]
Olá, tudo bom? Esse vídeo com certeza você vai gostar de assistir, porque foi muito pedido, sobre dieta low carb. O que que é a dieta low carb? Como fazer dieta low carb? É seguro fazer dieta low carb? Como é que eu começo do zero, eu não tenho noção de nada? Então se você está nesse time, fica aqui que eu vou explicar tudo para você, você vai adorar esse vídeo. Fica comigo até o final. Então, antes de começar e eu falar para você se a dieta low carb emagrece, se a dieta low carb funciona, ou se
a dieta low carb faz mal, aproveita e se inscreve no canal e ativa o sininho, porque você vai receber todos os dias as notificações, porque aqui tem vídeo novo todo dia e você não vai querer perder, com certeza. Bom gente, a dieta low carb é uma dieta está na moda há algum tempo. Ela, na verdade não é tão recente assim, mas de uns tempos para cá voltou a ficar muito na moda. Essa dieta low carb já vem de uns anos atrás, quando o Atkins meio que lançou isso, o programa dele alimentar, que era um
programa alimentar na verdade focado na proteína, em detrimento do carboidrato. Ele pregava que você deveria eliminar basicamente toda fonte de carboidrato que você pudesse, e focar no consumo de proteína e gordura, sem pensar se seria uma proteína muito interessante, ou muito gordurosa, com muita gordura saturada. E aí depois veio a dieta do Dukan também. A dieta do Dukan é mais recente e é um pouco mais consciente nesse sentido de fontes alimentares, evitar consumo exag erado de linguiça,
bacon, embutidos, que a gente sabe que a médio, longo prazo vai fazer mal para a saúde, não só pela questão da gordura saturada, mas nitrito, nitrato, sódio em excesso, agentes que podem ser até cancerígenos, que estão presentes nesses alimentos muito defumados, de muito processados, de muito condimentados. Aí veio a dieta cíclica de carboidrato, que um dia você faz uma dieta low carb, faz uma semana de low carb, fim de semana mais moderado. Já tem de tudo um pouco há algum tempo. E eu vou falar
para você agora como é que é a base da low carb tradicional, e como você pode colocar ela em prática, e se de fato ela faz mal, vou te explicar isso um pouquinho melhor. Bom, só para vocês saberem, quando a gente está na faculdade, a gente aprende dietoterapia. Uma dieta normal tem torno de 45% a 65% de carboidrato. Normalmente, o carboidrato é o macronutriente em maior quantidade presente na nossa alimentação, porque ele é um nutriente que é muito importante para o cérebro, para fonte de
energia rápida, mas tem um lado negativo do consumo excessivo de carboidrato, principalmente os carboidratos muito simples, de alto índice glicêmico, que eles são estocados em forma de gordura quando eles são consumidos em excesso. E as pessoas, de um tempo para cá, vinham tendo uma alimentação muito desequilibrada. Porque é diferente de você falar que você consumiu muito carboidrato que vem dos legumes, das verduras, das frutas, de alg uns grãos, do que você falar que come de bolo, pastel,
coxinha, sonho, necessariamente você já pode ver, de uma forma bem lógica, que a fonte de carboidrato que você consome, obviamente, vai ter um impacto não só na sua saúde, mas na sua forma física também. As pessoas que consomem muito açúcar, muito carboidrato simples, normalmente são pessoas mais barrigudas, que têm uma circunferência abdominal maior, mais inchadas, com mais celulite, mais inflamadas. E aí, dessa forma, a di eta low carb pode te ajudar. Como é a dieta low carb então? Existem
alguns níveis de dieta low carb: você pode começar com uma low carb de indução, que é uma low carb mais rígida, com menos de 50 gramas de carboidrato, depois você pode partir para uma moderada, entre 50 e 100 gramas, e a maioria das pessoas acaba ficando depois de uma low carb mais tranquila, mais relaxada, que é até uns 150 gramas de carboidrato por dia, que continua sendo uma quantidade super pequena de carboid rato para você consumir. Algumas pessoas usam a low carb por uma questão de saúde.
Tem algumas pessoas que usam por conta de controle do diabetes, que a gente sabe que o carboidrato é o nutriente que mais vai impactar no controle do diabetes. Então, quando você diminui a quantidade que você ingere, você consegue ter um controle melhor do seu quadro de diabetes. Tem algumas pessoas que têm problemas neurológicos, convulsões, e fazem uso da dieta cetogênica. que é uma dieta super baix a em carboidratos também, mais parecida com a parte de indução da low carb mais clássica, que
vai fazer com que a pessoa tenha um controle melhor. Para esses casos de saúde específico, sempre falo: “consulta o seu médico, e vê o que que se adequa melhor para você”, se é o seu caso porque, até para um diabético, a low carb mal orientada pode fazer mal, pode gerar cetoacidose, pode ser perigoso e pode até levar à morte então, cuidado. Então talvez você esteja se perguntando: “mas e a í Patrícia, vale a pena? Fazer low carb realmente vai me emagrecer mais?” O que eu posso dizer é que a low
carb tem um potencial para emagrecer sim, por algumas questões: primeiro, porque quando você consome menos carboidrato, você necessariamente vai secretar menos insulina, que é o hormônio que vai regular os níveis de glicose no sangue. E com isso, você tendo menos insulina, você tem menos acúmulo abdominal, então já é um ponto para a low carb. Segundo, que a base da low carb são as proteínas, os vegetais, as gorduras boas. E esses alimentos são proteína, obviamente, rico em proteína, gordura boa
rico em gordura, e os vegetais são ricos em fibra, então todos esses alimentos são muito saciantes. Você acaba sentindo muito menos fome, tanto por não ter uma secreção tão aumentada de insulina, que é um hormônio que te dá muita fome, quanto por ter alimentos muito saciantes, isso ajuda bastante também a você, automaticamente já comer menos, porque você já se sente saciado com uma quantidade “x” de alimento. Outra coisa: a proteína é um alimento, é um nutriente que ele requer mais energia para
ser processado e metabolizado. Você gasta mais energia do seu organismo para você digerir no estômago e absorver no intestino a proteína, do que o carboidrato. Então acaba que a caloria líquida que você consome da proteína, ou seja, a caloria disponível que você tem no final do processo de digestão, é menor do que de um carboidrato, que mais facilmente é absorvido. Por isso, você vai ter uma perda durante a digestão menor de carboidrato do que de proteína, ou seja, o próprio, o próprio processo
digestivo de digestão e absorção da proteína é mais difícil, mais lento, por isso ela, o resultado de calorias dela no final acaba sendo menor, por isso é mais vantajoso para quem está buscando emagrecer. Outras duas coisas que fazem a low carb ajudar bastante no processo de emagrecimento, é que você acaba gastando o seu glicogênio hepático e muscular, porque você vai ter um consumo menor de glicose, você degrada esse glicogênio que pesa, e quando você utiliza ele, você acaba quebrando a água
que estava retida, a água se liga ao glicogênio então, você desincha muito, você urina muito quando você começa a low carb. Para quem nunca fez, você vai sentir uma diferença absurda em peso nos primeiros dias, porque você vai, não só perder muita gordura, porque no começo você não perde tanta gordura assim, você elimina muita águ a, então o impacto na balança acaba sendo bem grande, e além disso ela diminui muito a vontade de comer doce, diminui muito as compulsões, e para quem tem certa
dificuldade de controlar os doces, principalmente, ela acaba ajudando muito. Então, como fazer uma low carb saudável? Porque você pode fazer vários tipos diferentes. Você pode se afundar no queijo e no bacon, e na picanha, ou você pode fazer uma low carb mais consciente, que é o que eu indico para você. Porque afinal d e contas, é bem interessante que você busque sempre emagrecer, mas cuide da sua saúde, né, ninguém quer ficar magro a qualquer custo. Então, como que você pode fazer para fazer uma
low carb legal para o seu dia a dia? Primeira coisa: focar nas proteínas mais saudáveis. Focar nas fontes de peixe, focar nas carnes mais magras, na carne branca, na carne de frango, a carne de frango se você comer uma coxa de frango sem pele, não tem problema, não precisa ser só o peito. Mas tenta retirar a pele do frango, que é mais saudável para você, consumir as carnes vermelhas de uma maneira geral sendo preparadas sem fritura, sempre mais grelhadas, assadas, cozidas, sem problema. “Ah
Patrícia, eu não posso comer queijo, não posso comer bacon, eu não posso comer linguiça, me disseram que pode.” Gente, poder pode, a questão não é você poder comer, isso vai, isso vai quebrar a questão de insulina, vai mudar alguma coisa? Não vai. Você comer bacon, comer linguiça ou comer, sei l á, salame, não vai alterar essa questão de secreção de insulina. Mas é saudável para você, a médio longo-prazo? Não é. Então, entra muito daí, do que que você quer de saudável para a sua vida mesmo, a
médio-longo prazo, se você está buscando o emagrecimento a qualquer custo, ou o emagrecimento mais saudável. Outra coisa que você pode introduzir, que você deve introduzir na sua dieta low carb, são as hortaliças. Às vezes as pessoas pensam: “ah, vou fazer low carb, vou fazer dieta d a proteína.” E comem proteína o dia inteiro, esquecem de comer legume, verdura, e as frutas permitidas. Então, o que que acontece? A pessoa fica completamente entupida, não consegue ir no banheiro. E as fibras dos
legumes, das verduras e das frutas liberadas vão te ajudar nesse sentido. Os folhosos são basicamente todos liberados, alface, rúcula, espinafre, agrião, brócolis, couve-flor, todos esses alimentos são pobres, super pobres em carboidratos, então são boas escolhas para voc ê usar, o tomate também, a cebola também, pimentão, você pode usar abobrinha, você pode usar berinjela. Em muitas preparações que você pode utilizar e fazer diferente, pode fazer um escondidinho, pode fazer gratinada.
“Ah Patrícia, você falou: cuidado com o queijo.” Não é que você não possa consumir o queijo amarelo, na verdade ele é até indicado na low carb, porque ele não tem praticamente carboidrato nenhum e tem gordura, mas também é uma fonte de gordura saturada. Se voc ê está comendo muita carne, tenta contrabalancear, porque a saúde é muito importante. Mas não quer dizer que você não vá poder fazer uma couve-flor gratinada entendeu? Tudo é um bom senso no seu dia a dia. Gorduras boas que você pode
consumir: você deve consumir o abacate, você deve consumir o ovo, se você estiver numa fase que você já esteja consumindo leite, porque o leite tem uma quantidade razoável de carboidrato, então às vezes, se você estiver na indução, não vale tanto a pena você tomar o leite assim. Mas, procura um leite desnatado, para ter menos gordura, é mais interessante para você. A maionese de abacate também é uma boa opção para você fazer, para você usar no seu pão low carb, é uma forma diferente: utilizar o
abacate em preparações salgadas, também é uma sacada bem interessante. Quais são as frutas que são low carb? As frutinhas vermelhas são, são, têm muito pouca quantidade de carboidrato por porção, e você não vai precisar comer 200 gramas de morango. Às vezes você pega 3 morangos, mistura um pouquinho no seu leite desnatado, se você está usando leite, ou no seu iogurte desnatado, no seu kefir, já é uma forma bem interessante de você acrescentar algumas frutas, mais vitaminas, mais minerais na sua
low carb do seu dia a dia. Um abacate é uma outra fruta superinteressante, o coco é uma fruta superinteressante, tanto o coco fresco para você usar, quanto o leite de coco. Às vezes, quando você começa low carb, você pode ut ilizar o leite de coco no café, que é uma forma interessante de você matar aquela vontade do café com leite, ou usar um pouco de creme de leite no café, para disfarçar um pouco também, não tomar aquele café preto, puro, que algumas pessoas não gostam. Ainda com relação às
gorduras boas, além do abacate que eu já falei, é interessante que você adicione azeite. O azeite é uma gordura excelente, tem ômega 9, é super saudável para você. As oleaginosas são os curingas e bem portáteis p ara você levar de lanchinho da low carb, as nozes, as castanhas, o amendoim são boas fontes, tomando cuidado porque o amendoim tem pouquinho mais de carboidrato. Na verdade as oleaginosas têm carboidrato, o amendoim tem um pouco mais então, não é vontade, você tem que dosar essa
quantidade que você pode consumir no seu dia a dia e sempre, o amendoim clássico só com sal, está, ou sem sal, sem aquela casca por fora, crocante, porque aquilo ali tem muito carboidrato e vai atrapa lhar com certeza. Com relação às bebidas low carb: o chá, o café, o mate são boas opções, sem açúcar, como o limão é liberado, você também pode fazer uma limonada. E aí, nesse caso, você pode usar pura ou você pode usar adoçante. Os adoçantes estão liberados na low carb, e aí você pode usar a
sucralose, o xilitol, a estévia, são boas fontes de adoçante para você consumir. Então, quer dizer que a low carb é só alegria, só coisa boa? Na verdade, não. Tem que ter alguns cuidados, não só em termos de você seguir a low carb, mas em termos de você fazer uma transição para a sua alimentação. Porque vocês sabem que não dá para viver low carb a vida inteira, nem tem necessidade. É interessante que você vá introduzindo bons carboidratos para a sua alimentação, para você depois conseguir manter
o peso, porque senão o que acontece e é um dos primeiros problemas: a pessoa vem de quase nada de carboidrato, aí decide “parei de fazer low carb” e volta a consumir pizza, las anha, coxinha, sorvete, aí fala: “ah, quando eu acabo a low carb, eu engordo de novo.” Óbvio você engordar isso! Se você estivesse fazendo reeducação alimentar, e você voltasse a comer essas porcarias todas, você ia engordar tudo de novo, da mesma forma então, não dá para você virar uma chave: “um dia eu sou low carb,
outro dia eu não sou.” porque o seu organismo vai pirar, não vai entender nada e isso não vai ser bom para você, não vai ser saudável. Segundo: planejamento. É bem importante que vocês se planejem com relação a low carb. E a minha ideia é: se você de fato for começar uma low carb, olha a sua dispensa, separa o que você tiver para dar, para alguém, para a tua mãe, para a tua irmã, para a tua prima, para alguma amiga sua, que você não vá comer, ou então você gasta aquilo antes de começar a low
carb, porque vai ser uma tortura você abrir o seu armário, a sua geladeira e ver um monte de coisa que você não pode comer. Ou então você chegar na hora do almoço sem planejamento: “o que que eu vou comer? Eu posso frango, posso tomate.” É o que tem ali, né? Aí faz um frango, um prato com frango e tomate. No primeiro dia, legal, tira foto, bota no Insta. No segundo dia: “eu posso frango, posso alface.” E aí só come essas mesmas coisas todos os dias, isso só vai durar 5 dias, no 6º você vai
chutar o balde, não vai dar certo, e é insustentável, obviamente. E um outro problema da low carb, é que é muito difícil você ter noção de q uanto de carboidrato tem nos alimentos, principalmente nos industrializados. Se você sair da carne, do ovo, do iogurte que tem ali, né, as calorias, dos vegetais e tal, é complicado você ter uma noção, a não ser que você olhe o rótulo, ou você tenha um aplicativo para te ajudar. Tem alguns aplicativos aí que você vai colocando tudo o que você vai comendo ao
longo do dia, e ele vai contabilizando para você se você já chegou na sua meta, ou não. Talvez seja interessante você utilizar p ara você não se perder. Porque às vezes você acha que você está abafando comendo uma salsicha ou um nugget, e não! É trevas então, cuidado com esses alimentos industrializados que têm muito carboidrato embutido, que às vezes você nem sabe. Então resumindo: a low carb funciona? Funciona. É para todo mundo? Não é para todo mundo, tem gente que não tem realmente condição
de abrir mão de doce, de pão, de bolo, arroz e feijão, não vive sem. Então, se esse é o seu caso, repensa, porque vo cê vai ficar triste, infeliz, e não é isso que ninguém quer. A low carb é para você fazer para o resto da vida, uma vez que você começou? Não indico, eu acho que o principal é que você faça low carb por um tempo, emagreça um pouco, vá colocando boas fontes de carboidratos depois, de baixo índice glicêmico, em pequenas quantidades, para ir reacostumando seu corpo, para você não
sofrer com aquele efeito sanfona que eu falei, porque sim, a lowcarb feita de uma forma certa, por um pe ríodo certo, dá ótimos resultados. Além disso, eu acho que é um extremo sofrimento e eu sou completamente contra você fazer uma dieta ou qualquer coisa do gênero para emagrecer, e que você sofra. Hoje em dia já tem low carb, tem muitas receitas low carb difundidas: pão low carb, lasanha low carb, bolo low carb, docinho de chocolate, mousse low carb, tem um mundo low carb. Então, se você for
entrar na era do low carb, nessa vida low carb agora para você, busca receitas legais, busqu e ideias diferentes, porque ficar na monotonia no dia a dia é insustentável, faz mal para saúde, porque você vai limitar muito os grupos alimentares, as vitaminas, os minerais, vai te fazer mal a médio-longo prazo. Cai cabelo, quebra unha, enfraquece o sistema imunológico, não é interessante. Então é interessante que você, buscando a low carb, mais uma vez: proteína de alto valor biológico, gorduras boas,
diminuir o consumo de industrializado, bastante legume, fruta e verdura dentro d os permitidos, e boas bebidas low carb também, vitaminas low carb, smoothies low carb, tudo o que você puder consumir low carb e diversificado, gostoso e saudável para você. E você? Agora conta aqui para mim nos comentários que eu adoro, eu leio todos, respondo a grande maioria: Faz low carb? Qual foi o resultado? Fez? Pretende parar? Pretende voltar? Teve dificuldade? Se você teve dificuldade, conta para mim aqui
que de repente eu faço até um vídeo sobre isso para te ajudar, está
OS!]
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