Manejo e sanidade na piscicultura: Boas práticas para evitar doenças
a cultura se mostra como uma alternativa sustentável para suprir a crescente demanda por proteína animal a disponibilidade hídrica o clima favorável ea ocorrência natural de espécies aquáticas adaptáveis e com valor comercial colocam o brasil em posição de destaque no cenário de aquicultura mundial a produção intensa pode levar ao surgimento de enfermidades e dessa forma o manejo inadequado pode ocasionar o aparecimento de doenças boas práticas de manejo consistem no conjunto de
cuidados para evitar problemas na criação de peixes o piscicultor deve adotar essas práticas para manter a sanidade do viveiro as doenças podem ser causadas pelo aumento do nível de estresse dos peixes o que afeta o sistema imunológico as principais causas de estresse dos beliches cultivados são a má qualidade da água altas densidades de estocagem ea freqüente manipulação dos peixes as principais doenças que acometem os peixes cultivados são causados por fungos bactérias e parasitas o
piscicultor deve estar atento às alterações da morfologia e no comportamento dos peixes as alterações podem ser mudanças na cor machucados presença de corpos estranhos tufos brancos perda de escama e presença de hemorragias é importante também observar o comportamento anormal dos peixes como natação ou peixes que não se alimentam se detectar alguns desses sinais é necessário que o proprietário busca um profissional para um diagnóstico mais preciso cinco boas práticas de m anejo para prevenir
doenças e manter boa qualidade da água dos viveiros estocagem adequada monitorar frequentemente as condições da piscicultura realizar manutenção dos equipamentos usados nos viveiros e manejar adequadamente os peixes é importante que o piscicultor verifique alguns parâmetros da água como a temperatura o ph a transparência o oxigênio dissolvido e amônia pois a boa qualidade da água essencial para um bom desenvolvimento dos peixes comecei aqui há seis anos atrás eu comprei aqui só tava mato sem
querer dedicar e trabalhar com o peixe não tinha assinaria trabalhava assinaria sentir intenção de peixe aí eu vi já tinha um açude feito eu tinha cara fazendo mexe eu tenho um vídeo que eu assisto né e tem também o dinheiro que vem da assistência tendo tenho do sebrae tem da gef e tem o dac da secretaria de educação que romário se nota alguma coisa normal livre ele gente média inflacionária e e éter da oxigênio o segredo para criar peixe e nem lug ar água boa já pensou que a pena não se
preocupar com a sua barração não vai ter que eu ia lá cheguei a sobre o game pessoas piscina do meu cantinho à beira do açude água está fazendo é você andar por aí não tem como mesmo aí você chega e logo já está sentindo então você tem que cuidar com a é primeiro lugar ea água boa e este onde a senhora rousseff dá para você saber se testado está crescendo normalmente como é para crescer e vai ser feito uma vez no mês é você vai ver o cr escimento do peso do peixe o peso o tanto de ração que
você vai botar gente eu compro eu com o sinte rn a primeira ação que venha um pozinho entendiante boto pozinho de acordo com a quantidade de peixe sequer a quantidade de ração que moto tenha tabela aí a primeira semana a segunda semana e assim muda de ração hoje já existe produto nem é preciso você por exemplo esse toque aqui tá seco porque estou com um problema e eu não posso tá ligando bomba direto então eu fiquei sem cond ição de botar água em todos os assuntos eu pulei deixava como nós
tomamos deram o povo queira deixar isso é que seca ou ea máquina tira essa norma tem aí uma palavra porque para evitar o desperdício de água só que hoje já existe produto proposta boa taques em xeque o assunto para engorda para limpar a água é fundamental a presença de aeradores para manter os níveis de oxigênio na água podem ser utilizados também bombas de água a quantidade de ração deve ser observada evitando o acúmulo de nutrientes ea proliferação de micro algas na água além da conseqüente
diminuição da transparência a ração deve ser estocada em um local limpo arejado e seco para evitar o surgimento de mofo a segunda prática de manejo para evitar doenças é colocar a quantidade de peixes adequada ao tamanho do viveiro o número de peixes por metro quadrado pode variar de acordo com alguns critérios como o tipo de espécie o estágio de desenvolvimento e o tamanho dos peixes monitorar freque ntemente as condições da piscicultura também é uma prática essencial para um bom desempenho de
uma piscicultura é recomendada a completa secagem do tanque entre um ciclo e outro com a aplicação de cal virgem em poças locais encharcados no viveiro evitar a criação de peixes em viveiros interligados onde a comunicação da água entre tanques para diminuir o risco de propagação de doenças o plantio de grama no entorno dos tanques é importante para evitar a turbidez causada pela lixiviaçã o do solo pela chuva e evitar a presença de moluscos caracóis aves e peixes invasores no tanque através de
utilização de telas na entrada do tanque pois esses organismos participam do desenvolvimento de algumas doenças deve-se também estar atento à manutenção dos equipamentos usados nos viveiros pode se utilizar formalina ou a solução de cloreto para desinfectação os equipamentos devem ser em meros na solução por cinco minutos e depois expostos ao sol para secagem ea última prática mas não menos importante é realizar a manutenção adequada dos peixes na despesca as pessoas que trabalham na
piscicultura devem fazer a desinfecção das mãos em álcool ou solução de iodo para não transmitir doenças de peixes doentes para os sadios a biometria consiste na ação de retirar parte dos peixes cultivados para verificação do peso comprimento e estado de saúde ao longo do cultivo é importante que se faça a cada 15 dias ou uma vez ao mês para ajustes no manejo da pro dução em especial na alimentação após a biometria os peixes devem passar por uma solução de cloreto como medida de profilaxia antes
de serem devolvidos aos tanques com o emprego de boas práticas de manejo o produto terá controle de sua criação evitando o aparecimento de patógenos e garantindo sucesso na criação de peixes
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